2024年滨州校区研究生优秀毕业生经验分享会—“老生常谈”(第一期)

发布者:研究生处发布时间:2024-09-11浏览次数:10

为充分发挥优秀毕业生的榜样引领作用,帮助新一届研究生提升科研能力,鼓励大家科学规划研究生学习生涯,激发学习内驱力。9月5日晚18:00,滨州医学院研究生处在滨医附院南办公楼影视厅举办了2024年第一期优秀毕业生经验分享会,此次交流会邀请到王三旺、赵洋、张树辉和张玉红四位优秀毕业生进行线上分享,他们用亲身经历和独到见解进行经验分享,与大家分享成功秘籍。2024级滨州校区研究生参加此次分享会。

01王三旺

王三旺,2019级硕士研究生,武汉大学精神病与精神卫生学在读博士研究生,师从陆林院士。主要研究方向:睡眠医学研究。研究生期间连续两年获得国家奖学金,发表SCI文章12篇,累计被引用208次。

王三旺师兄从自身专业特点出发,分享了自己在科研以及考博方面的经验,强调了读研期间的重中之重——论文。他给有意向攻读博士学位的同学提出如下建议:(1)大量阅读文献,及早明确研究方向;(2)有耐心、有恒心、有毅力、能忍耐;(3)多做事,主动学习;(4)明确自己的人生目标,无论在什么情况下都要保持学习和进步。他建议大家多参加学术会议,通过学术网站、公众号等方法关注研究领域的前沿进展;同时也强调了人际沟通的重要性,在科研工作中,研究生与导师、同学相处是至关重要的一环。良好的人际关系能够促进学术交流、提高研究效率,同时也能够塑造良好的学术氛围和团队协作精神。

最后,他表示师弟师妹们要在学术的旅途中常与导师沟通,开拓新视野,在会议上自信地挺直腰杆表达自己的观点;在科研与工作中,积极主动地参与课题项目,勇敢地承担更多的责任。

02赵洋

赵洋,2019级硕士研究生,南京医科大学神经病学在读博士研究生。主要研究方向:睡眠障碍和帕金森的基础及临床研究。曾获国家奖学金、省级优秀毕业生等荣誉称号,发表SCI、中文核心论文7篇。

赵洋师兄通过回顾自己的研究生三年生活,强调了目标设定的重要性,认为只有明确目标,才能有效地规划和实现个人发展。研究生生涯的时间是有限的,需合理地规划科研和学习生活,珍惜光阴、学有所获。他鼓励师弟师妹们在研究生期间要勇于挑战,积极参加各种学术比赛、研究生会工作以及志愿活动,锻炼自己的综合能力。同时强调研究生期间进入临床工作中及实验工作中,要做好角色的转变和心态的转变。他表示“要相信自己,但不要囿于自己的藩篱”。

在科研方面,他与大家分享了自己常用的文献检索网站及文献管理软件,并强调要抓住机会,争取做到毕业论文不拖延,无论是毕业后选择工作还是读博,论文与科研能力都十分重要。

03张树辉

张树辉,2020级硕士研究生,现就职于滨州医学院附属医院消化内科。研究生期间参与发表SCI及中文核心期刊论文9篇,先后获得山东省研究生创新成果奖、滨州市科学技术奖一等奖、滨州医学院优秀毕业生等。

在分享会中,张树辉师兄进行了发言,他在生涯规划、工作求职、科研等方面分享了若干经验,建议科研产出要尽早,并尽早探寻自己的人生规划。他表示,研究生生活与本科生活有很大区别,需要主动学习并以明确的目标驱动。当面对未知和选择时,要大胆尝试、不断探索,敢于试错,并及时弥补不足。

在职业发展方面,他建议同学们明确自身的职业目标,根据已有的能力找到满意的工作,并通过积累经验,逐步实现更理想的职业目标,不要随波逐流,要保持良好的求职心态。

04张玉红

张玉红,2021级硕士研究生,扬州大学在读博士研究生。研究生期间以第一作者发表SCI论文4篇,北大核心4篇,获得国家奖学金、“滨州医学院研究生会优秀个人、山东省优秀毕业生”称号。

张玉红师姐从多个角度详细讲述了研究生阶段的学习与生活经验,为在场的师弟师妹们提供了宝贵的建议。

她首先从规培生活、科研生活等方面分享自己的经验,发自肺腑的建议大家在规培时能勤学好问,充实自己的专业能力,不留遗憾。然后根据自己的实际情况,分享校外申博的经验,为大家罗列了考博需要的条件,及时关注各大高校的录取条件,并为大家讲解读博的优势、路径等,鼓励大家专心科研,早出成果。

最后,师姐对在场的师弟师妹们送上真诚的祝福,她希望在场的师弟师妹们能够在未来的学术和职业道路上不断努力,顺利完成学业,放平心态,不怕碰壁,勇敢向前!

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。本次交流会充分发挥了我院优秀毕业生的榜样示范引领作用,周超副主任对此次分享会进行了总结,他对优秀硕士毕业生在校期间的表现给予高度评价,并对他们细致全面的经验分享表示感谢。同时也对新一届研究生们提出了新的期望和要求,希望大家要明确职业生涯发展目标、采取有效行动、不断提升能力与素养,成为全面发展的优秀研究生。