2024年滨州校区研究生“开学反诈第一课”

发布者:研究生处发布时间:2024-09-11浏览次数:13

为增强研究生们的防范意识、提高防范能力,营造安全的学校环境,并为研究生们的成长和发展保驾护航。9月5日晚19:30,滨州医学院研究生处在滨医附院南办公楼影视厅组织国务院131机制办公室主办的“开学反诈第一课”线上直播活动。此次活动面向2024级滨州校区的研究生,包括第一临床医学院、第二临床医学院、口腔医学院、医学影像学院在内的9个学院的研究生共同观看。

通过观看直播,大家都普遍认识到了诈骗的危害性,学会了如何甄别及防范诈骗,有效提升了研究生们的反诈意识,营造了浓厚的反诈宣传氛围。

1缴费、退费诈骗

骗子在班级家长群里使用班主任的头像、昵称,冒充班主任发布虚假缴费信息,引诱家长和学生转账,或者利用伪基站、木马链接等手段,以学校名义给家长发送退费短信,引导家长点击链接,按要求填写个人银行账户信息,从而实施诈骗。

反诈小贴士:

学校应加强对各班级群的核查,及时清理身份存疑人员,加强群聊管理,开启入群验证功能。学生和家长要注意保护个人隐私信息,在缴费、退费前再三确认收款人身份,不随便点击他人发送的链接,不轻易泄露自己的个人信息。

2刷单兼职诈骗

诈骗分子通过网络发布虚假兼职信息,承诺在交易后立即返还购物费并额外提成,并以“零投入无风险”、“日清日结”等方式引诱大学生刷单。在做成几单小额业务后,诈骗分子将本金和佣金及时返还,骗取当事人信任,随后提高刷单金额,再以系统故障等理由拒绝返还本金和佣金。

反诈小贴士:

同学们想做兼职勤工俭学时,一定要认真甄别相关信息,网络刷单本身就是违法行为,一切先垫资、先收费的网络兼职都不可信,要做到不理不信不转账。

3买卖“两卡”,莫贪便宜

骗子在各个平台与学校周边发布兼职信息吸引受害人,声称可以高价收购银行卡和手机卡,对受害人说没有任何风险。受害人觉得既能赚钱又无损失,便将自己的银行卡和手机卡提供给了对方。不久后,发现自己的银行卡被用于非法交易,不仅被银行冻结账户,还因涉嫌违法犯罪被警方带走调查。

反诈小贴士:

学生群体遭遇电信网络诈骗时有发生,不仅造成大量财产损失,还给学生的身心造成巨大伤害。部分学生因受人蛊惑贪图小利充当电信网络诈骗“工具人”,出租、出借、出售自己及家人名下的银行卡、手机卡等,沦为骗子的“帮凶”。