滨州医学院2024级研究生新生入学教育圆满举行

发布者:研究生处发布时间:2024-09-21浏览次数:13

为使研究生新生快速融入研究生大家庭,熟悉研究生生活并加强研究生教育,我校研究生处于2024年9月20日在烟台校区荣祥楼、滨州校区影视报告厅成功举办了滨州医学院2024级研究生新生入学教育。

出席本次新生入学教育的有研究生处全体领导老师以及各学院、各研究生培养单位负责研究生管理的领导老师,会议由研究生处副处长胡威老师主持,全体2024级研究生新生通过线上、线下相结合的形式积极参与。

本次会议包含两部分内容:一是滨州医学院研究生处处长张璐萍致辞;二是研究生处各科室老师依次介绍科室工作情况。

首先,张璐萍处长代表研究生处向800多名研究生新同学的到来表示热烈的欢迎并向同学们介绍了滨医研究生教育的现状。张处长在讲话中强调,研究生应当自觉地运用实事求是的思想方法来指导自己的学术研究,并将马克思主义的实践观融入到学术探索的每一个环节中,通过亲身实践来发现问题并寻求解决方案。此外,张处长向研究生们提出了三点期望:一要继承和发扬红色传统,坚定不移地成为爱国的实践者;二要勇敢地追求真理,成为不懈的探索者;三要始终保持初心,成为忠诚的守护者。相信2024级研究生新生们一定能够激扬青春理想、贡献青春力量,努力成长为志存高远、德才兼备、勇于担当民族复兴大任的新时代滨医人。

接下来是研究生处各科室老师依次介绍科室工作情况。研究生处培养科科长谭风和老师就研究生培养流程做了全面报告,包括总体安排、培养计划、课程学习、临床/科研/教学实践、开题报告以及中期考核,为研究生深入解读培养计划。

研究生处学生管理科科长张子元老师详细介绍了《研究生奖助体系与研究生日常管理办法》,涵盖了四个关键领域,包括学校研究生的奖学金体系、助学体系、评优体系以及研究生日常管理,为研究生们提供了宝贵的信息和指导。

在会议即将落幕之际,胡威老师对研究生们寄予了厚望并提了几点要求:一是要明确自身定位,树立远大志向,规划好自身发展蓝图;二是要迅速调整状态,尽快适应新的学习环境;三是要严格遵守规章,恪守学术道德底线。并表示在研究生阶段的学习期间,同学们会遇到各种挑战和困难,研究生处的老师们会竭尽全力为同学们的成长和成功提供必要的帮助和支持,愿研究生们能够在研究生阶段收获丰硕的学术成果,实现个人的进步与发展。

本次入学教育的成功举办,不仅可以帮助新生们更清晰地了解研究生阶段的学习目标和学术要求,还能够帮助同学们顺利过渡到研究生阶段的学习生活,为未来的学术研究和职业发展打下坚实基础。愿同学们能够在滨医找到自己的热情所在,不断追求卓越,实现自己的梦想!