全民国家安全教育日 | 滨医研究生处举办研究生急救技能培训讲座

发布者:研究生处发布时间:2023-04-15浏览次数:10

为增强研究生安全防范意识和应对突发事件的处置能力,掌握急救基本知识和基本操作技能,在意外事故现场能够进行有效自救和互救,达到保障生命、预防意外的目的,在第八个全民国家教育安全日来临之际,研究生处于2023年4月14日下午在教学科研楼C楼第二阶梯阶举办滨州医学院研究生安全教育主题活动——急救技能培训讲座。本次讲座邀请了滨州医学院第二临床医学院外科学总论教研室赵豹猛老师主讲,研究生处副处长许昌老师、烟台校区在校研究生参加此次培训,研究生处张子元老师主持此次讲座。

培训中,赵豹猛老师讲授了《海姆立克急救法》和《心肺复苏》等急救技能,研究生们用心聆听,仔细记录,充分认识到应急救护的重要性,只有掌握好应急救护的专业技能,才能把握好急救的“黄金4分钟”,第一时间抢救生命。

在培训会上,赵豹猛老师首先通过PPT讲解的方式,以图文并茂的形式生动展现急救现场场景、《海姆立克急救法》和《心肺复苏》的原理以及操作步骤。随后,赵老师利用仿真人体和志愿者进行现场演示,模拟了对婴儿、成年人实施急救时的注意事项、步骤流程和急救要点。赵老师介绍完急救方法理论后,研究生们积极上台进行实践操作,在赵老师的指导下,反复练习,直到动作标准正确,在收获成功的同时,分享培训学习的快乐。

最后,许昌老师表示非常感谢赵豹猛老师此次的急救技能培训,并希望研究生们从中学到实用的应急知识和正确的急救方法,提高危险防范意识的重要性。在以后面对突发情况时有信心也有能力去施救,能够能好地保护自己、救助他人、为社会尽一份责任。

本次急救技能培训,理论与实践相结合,针对性强,广大研究生们兴趣十足、积极参与,增强了研究生们在突发事件中的急救意识和自救、互救能力,使其能够在遇到突发情况时采取最正确、最有效的急救措施。参训研究生纷纷表示,将不断消化所学急救知识,加强操作练习,熟练掌握急救技能,为成为一名优秀的医护人员继续努力,增值自己,学有所成,发挥价值所在!