滨州医学院2023级研究生新生入学教育圆满举行

发布者:研究生处发布时间:2023-08-29浏览次数:10

为了让研究生新生快速融入研究生大家庭,熟悉研究生生活,加强研究生教育,8月29日研究生处在荣祥楼举办2023级研究生新生入学教育。

本次新生入学教育采用线上、线下相结合的方式,烟台校区荣祥楼为主会场,滨州校区影视报告厅为分会场,其他规培基地研究生新生自行观看直播。研究生处全体老师、各学院负责研究生教育管理的相关老师以及2023级全体研究生新生参加此次会议,会议由研究生处副处长许昌主持。

本次会议包含两个部分内容:一是滨州医学院研究生处副处长张璐萍致辞;二是研究生处各科室老师依次介绍科室情况,报告包括以下三个方面的内容:第一,全日制研究生培养工作;第二,研究生学位授予工作;第三,研究生奖助体系与研究生日常管理办法。

首先,张璐萍老师代表研究生处的领导老师们向802名研究生新同学的到来表示热烈的欢迎并向同学们介绍了滨医研究生教育的现状。其次,张老师在讲话中希望研究生们自觉地用实事求是的思想方法指导自己的学术研究,把马克思主义的实践观贯穿做学问的全过程,在躬身实践中发现问题解决问题。另外,张老师对研究生们提出三点要求:一要坚定地做一名爱国力行者;二要勇敢地做一名真理探索者;三要认真地做一名初心守护者。相信2023级研究生新生们一定能够砥砺前行、追逐梦想,成为肩负使命、堪当大任的新时代滨医人。

接下来,研究生处各科室老师依次介绍科室工作情况。

研究生处培养科谭风和老师作了关于《全日制研究生培养工作》的报告。谭老师从培养计划,总体安排,课程学习,临床(科研/教学)实践,开题报告,中期考核介绍了研究生的培养计划,使研究生们对研究生整个培养计划有了更为深刻的理解。

研究生处学位科魏飞老师为研究生们作了关于《研究生学位授予工作》的报告。他分别从毕业要求、学位要求和学位授予三个大方面展开描述。第一部分是毕业要求,要完成各学科(专业领域)培养方案中学分要求以及学位论文要求。第二部分是学位要求,科学研究包括学术论文、发明专利和成果奖励三个方面,全日制研究生需在至少一个方面达到要求才可毕业。第三部分是学位授予,首先需要院(系)学位评定分委员会对申请人的资格及其申请材料进行初审和复审并签署意见,其次是学校学位评定委员会进行审批,最后才能上报学位信息。

研究生处学生管理科张子元老师向研究生们作了关于《研究生奖助体系与研究生日常管理办法》的报告。张子元老师主要介绍了学校研究生的奖学金体系,学校研究生的助学体系,学校研究生的评优体系以及研究生日常管理四个方面的内容,并祝愿2023级研究生新生在新的征程有新的收获。

本次入学教育,有效帮助新生快速融入新的学习生活,充分体现了学校对新生的关怀与爱护。愿研究生新生们尽早融入新环境,适应新的学习生活,在接下来的日子里乘风破浪,共同书写医学事业蓬勃发展的新篇章!