入学教育进行时|2023级新生入学教育系列讲座

发布者:研究生处发布时间:2023-09-16浏览次数:10

为进一步帮助研究生新生树立正确的人生观、价值观,扣好研究生入学的“第一颗扣子”,2023年9月15日研究生处举办2023级新生入学教育系列讲座——思想主题教育讲座和健康安全教育讲座。

本次讲座特邀请到马克思主义学院张桂芝老师及我校刘琳老师、董春梅老师主讲,研究生处副处长许昌主持。全体研究生新生通过线上、线下的形式参加本次讲座。

张桂芝老师以“新起点、新赛道、新作为”为主题,从顺大势、占先机、有作为三个方面引导大家进行思考,并呼吁大家:用青春的力量,拥抱新时代,展现“闯劲”,以“勇”的胆气、“专”的执着、“强”的意志,求真学问,练真本领,成为把智慧和力量凝聚在新知识、新技能、新思想的开拓者、创新者、奉献者。

健康安全教育知识讲座,特邀请到我校刘琳老师和董春梅老师,为大家讲解健康知识。

两位老师分别开展了医疗保险、乙肝、艾滋病、肺结核的知识讲座。为大家进行了肺结核、乙肝、艾滋病基础知识、传播途径、如何预防及医疗保险使用规范的科普。

青年强,则国家强;敢想敢为,善作善成。通过此次讲座,同学们深刻认识到思想健康和生活健康方式的重要性,相信同学们将在今后的学习生活中保持健康和积极的生活态度,以健康饱满的姿态迎接研究生生活。