科研诚信建设 | 恪守学术道德,弘扬学术诚信

发布者:研究生处发布时间:2023-11-18浏览次数:10

为进一步贯彻落实国务院办公厅、教育部关于加强高等学校学术道德和学术规范教育的相关要求,不断提高研究生科研本领及自身品德修养,强化我校研究生诚信意识和责任担当,我校研究生会于11月17日组织开展“恪守学术之诚,坚守学术之信,杜绝学术不端”学术诚信主题签字活动。

科研诚信,是指科研人员在科技活动中必须弘扬追求真理、实事求是、崇尚创新、开放协作的科学精神,遵守相关法律法规,恪守科学道德准则,严守学术共同体公认的行为规范。

从广义上说,科研诚信就是所有科研工作者必须恪守科学价值准则、科学精神以及科学活动的行为规范;从狭义上讲,科研诚信是指在课题申报、课题研究或论文发表等科研活动过程中要应用诚实、可验证的方法,提交的各项报告要遵守相关的规章、条例、准则和公认的职业规范或标准。

习近平总书记强调,要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理。学术诚信是科技创新的基石,也是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。风清气正的学术生态是科学发展和教育事业兴旺的基石,学术诚信是治学之本、成才之本、立校之本。

来自各学院的学生代表在印有“ 恪守学术之诚,坚守学术之信,杜绝学术不端”的横幅上签下了自己的名字。签名一笔一画落在横幅上,是坚定的信念和决心,坚定地要做学术诚信的维护者、践行者、引领者。现场同学表示,诚信是科研的基础,也是为人处世的基本要求,坚守学术底线是每一个学生的本分。