厦门大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班(二)

发布者:研究生处发布时间:2023-12-12浏览次数:10

12月12日,厦门大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班第2天。上午,厦门大学海外教育学院/国际学院院长陶涛教授以研究生学位管理与学位评估为主题,为学员带来精彩绝伦的报告。下午,在班主任孙鸿超老师的带领下培训班学员参观了厦门大学校史馆。

在报告的过程中,陶教授首先提到研究生培养要严格按照党中央的要求,扎实推动教育强国的建设。其次,他提到学位管理要做到有法可依,应严格遵循《中华人民共和国学位条例》以及《中华人民共和国学位管理条例暂行办法》。陶教授带领学员共同学习了《中华人民共和国学位法(草案)》,重点讲授了国家对于学位管理的要求,并且提到各个高校在进行学位管理时应严格遵守学位法,在此基础上可针对学校自身情况,制定新的内容。然后,陶教授为各位学员讲授了学位点评估的作用和意义,并且详细地讲解学位评估的整个流程。最后,陶教授分享了2022年9月国务院学位委员会制定的研究生教育学科专业目录,提到各高校应紧跟国家战略发展要求,开展人才培养,提升国家竞争力,为实现中国梦努力奋斗。

在参观厦门大学校史馆的过程中,全体学员依次参观了厦门大学校史馆的六个展厅,主展厅以时间脉络讲述了“厦大初创”、“长汀岁月”、“人民新厦大”、“南强春天”、“奋进一流”五个时期的厦大校史。专题展厅包括“作育英才”、“对外交流”、“社会服务”、“科学研究”、“校园文化”、“临时展厅”(现为“一湾海峡,万千情谊——厦门大学与台湾”)六个展厅。其中展示的内容分别为“南强春秋”“英才摇篮”“科研重镇”“走向世界”和“展望未来”五大部分,图文并茂地反映了厦大建校以来的办学历程和成就。

随后学员们共同游览嘉庚楼群、芙蓉湖以及芙蓉隧道等标志性建筑,感受到了浓厚的厦大校园文化。全体学员纷纷表示,感悟着陈嘉庚先生浓浓的爱国情义,体会着厦大校训“自强不息 止于至善”的精神,此时,他们的心中更加坚定了筑梦科研的信念和为国培养高层次人才的决心,眺望前方,仍长路漫漫。道阻且长,更需要我们自强不息,以己强国,与时俱进,薪火相传。