厦门大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班开班

发布者:研究生处发布时间:2023-12-11浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,持续加强研究生导师队伍建设,积极探索研究生培养的新思路、新机制、新方法,促进我校研究生教育高质量发展,厦门大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班开班仪式于12月11日上午在厦门大学材料学院举行。我校副院长王术光以视频形式作开班动员讲话,厦门大学材料学院党委书记刘立荣致辞。

王术光副院长在开班动员讲话中代表学校向支持我校建设与发展的厦门大学表示衷心的感谢,向参加培训的各位导师表示诚挚的欢迎。他简单介绍了我校办校历史、学科发展以及育人模式等情况。同时他强调,研究生教育是国家发展、社会进步的重要基石,研究生导师使命神圣,应该拥有坚定的理想信念和高尚的道德情操、精湛的业务素质和高超的学术水平以及强烈的使命感和责任感。希望广大导师树立充分学习的理念,善于学习新知识、新技能、新技术,不断拓宽学术视野,为国家培养更多优秀的高等医药卫生人才。最后,他祝愿厦门大学和滨州医学院发展的越来越好,也希望两校的合作越来越深入,预祝培训班取得圆满成功!

刘书记在致辞中对我校参加培训的老师表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他对厦门大学发展历史、教育教学以及学科力量等方面的情况进行简要介绍。他希望双方在实践中成长,不断学习新的专业知识,进一步加强对研究生教育与教学工作方面的探讨和交流,共同为中国高等医学教育事业做出新的贡献。

开班第一天,厦门大学新闻传播学院教授、厦门理工学院副校长赵振祥作了题为“校园危机事件中的新闻发布与媒体沟通策略”讲座,厦门大学副教授、浙江大学心理学博士祝婧媛作了题为“研究生常见心理问题及应对”讲座。参与培训的导师们在体验中思考,在思考中改变,在改变中实践。

根据培训日程安排,此次研修班为期5天,我校各培养单位研究生教育管理人员、研究生导师近50人参加本次研修班。