筑牢校园消防安全“防火墙”!

发布者:研究生处发布时间:2024-01-29浏览次数:10

为提高我校研究生消防安全意识,掌握自救逃生、自我保护能力,我校保卫处处长邵海金、副处长张利民、研究生处张子元老师带领各学院研究生骨干于1月26日进行了“消防安全应急疏散”学习及演练活动。

学习校园火灾相关案例

首先邵海金处长进行消防安全知识宣讲,他结合近年来高校发生的典型火灾案例,讲述了消防安全知识,提高了同学们对于校园火灾的重视和警惕性。

室外学习干粉灭火器的正确使用方法

消防安全工作人员给同学们讲解了干粉灭火器使用方法,即“一提二拔三对四喷”的使用方法,随后同学们依次有序地模拟干粉灭火器的使用。

室内学习消火栓的使用方法

老师带领同学们在室内学习了消火栓的使用方法以及注意事项,主要使用流程如下:

1.首先打开消火栓门,取出消防水带。

2.两人配合,一人负责接好枪头和水带并奔向起火点,另一人则接好水带和阀门口。

3.按下消火栓箱内部火警启泵按钮。

4.抓紧消防水枪对准火焰根部,做好灭火准备。

5.接好阀门后,逆时针打开阀门让水喷出。

消防逃生演练

最后,由老师带领同学们熟悉逃生路线,当火灾真正来临时能快速、安全地撤离,提出要掌握逃生的基本要求:迅速捂鼻,尽量降低身体重心,快速有序地撤离,保持良好的组织秩序,切记不可乘坐电梯。若无法逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,在室内等待求援。

本次消防演练活动顺利完成,强化了我校研究生的安全意识,基本了解了灾害发生时的应对措施,提高了研究生的自护自救技能。我们要以演练为契机,总结经验,并且要牢记预防火灾相关知识,从根源杜绝火灾发生,把安全隐患消除在萌芽状态,把安全工作做好、做实、做细,为推进平安校园、和谐校园而不懈努力。

预防火灾安全贴士

教室防火:

1.不携带火种、易燃易爆物品进入教室

2.教室无人时,电器、照明开关保持关闭

3.发现教室中的设备出现异常,及时向老师或保卫处工作人员报告

4.爱护学校的消防器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好有用

图书馆防火:

1.图书馆严格控制一切用火,不准将火种带入室内;严禁在阅览室等处吸烟或点蚊香

2.图书馆内不准使用大功率电器设备,严禁私拉乱接电线,严禁超负荷用电

3.工作人员每天在闭馆前,应切断电源再离开

宿舍防火,做到“九个戒”:

1.戒私自乱拉电源线路

2.戒违规使用大功率电器

3.戒室内吸烟,乱丢火种

4.戒明火照明

5.戒室内做饭

6.戒室内燃烧杂物

7.戒室内存放易燃易爆物品

8.戒使用电器无人看管

9.戒使用假冒伪劣电器

实验室防火:

1.严格遵守实验室安全管理规定和操作规范

2.使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况

3.使用电路、酒精灯前应确定位置、定点使用,周围严禁放置可燃物

4.长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,应完全切断电源

5.按规定配置消防器材,掌握一定的消防自救知识

电动自行车防火:

1.电动车充电时,需要配备合适线路,选择承载负荷足够的充电线

2.要给充电装置加装短路和漏电保护装置

3.电动车集中停放区域应配备灭火器

4.严禁电动自行车和电瓶进入室内停放或充电

5.禁止堵塞安全出口

防灾胜于救灾,隐患显于明火。希望同学们提高消防安全意识,预防火灾发生,掌握紧急逃生技巧,让我们的校园生活远离火灾!