滨州医学院首届“智汇青创”训练营系列培训活动顺利完成!

发布者:研究生处发布时间:2023-05-23浏览次数:10

2023年国家级大学生创新创业计划项目(以下简称“大创项目”)立项申报工作将于近日启动。“大创项目”,旨在全面推进大学生创新创业教育,贯彻大学生独立思考、善于质疑、勇于创新的探索,激励学生的创新思维和创新意识,增强大学生的创新能力。该项目可以使大学生掌握创新创业的基础知识和基本理论,熟练创新创业的基本流程和基本方法,激发创业意识,进而使大学生创业就业全面发展。

为完善创新创业教学体系和平台建设,推动创新创业教育与学科专业教育融合发展,切实提高学生的创新精神、创业意识和创造能力,培养“敢闯会创”的新时代创新型高素质人才,学校研究生处、教务处、学生工作处以及团委举办了首期“智汇青创”训练营系列培训活动。

训练营聚焦于创新创业思维和方法在专业学习和研究中的应用,实施“学长领航计划”,邀请了近年来在各项创新创业赛事和“大创”立项中获得国家级和省级奖项的研究生带领大家一起学习申报和开展创新创业项目相关的知识。

通过此次系列培训课程,同学们了解了“大创项目”立项、实施、结题的全流程,初步掌握了项目申报所需的选题调研、团队协作、文案撰写、PPT制作、路演展示等基本方法、工具和“大创”系统的操作使用方法,提升了“发现需求,定义问题,学习知识,解决问题”的项目式学习(Project-based-learning)能力,并帮助大家在2023年项目申报和实施过程中学以致用。

青春有梦想,创新正启航;青春展风采,创业赢未来。青春是创新最好的季节,创新是青春永恒的旋律。当青春与创新在“大创”中碰撞,必然会产生别样效果,在这里我们与充满奇思和妙想的同学们相遇,看思维碰撞擦出火花,见证志同道合的伙伴携手同行。青春向阳而生,我们一往无前!