学术论坛 | 2024年“Brain Pub”研究生学术科研论坛第二期顺利举办

发布者:研究生处发布时间:2024-03-18浏览次数:10

为进一步提升我校研究生的培养质量,增强研究生的学术理论水平和创新思维能力,研究生处开展“Brain Pub”研究生学术科研论坛。3月15日,第二期论坛特邀澳大利亚莫纳什大学徐荣彬博士以及陈功博博士做线上专题报告。本期论坛由公共卫生学院副院长吕鹏教授主持,在烟台、滨州两个校区线上、线下同步展开。

徐荣彬博士带来了题为“气候变化、空气污染和居住环境的健康及表观遗传效应”的报告,主要讲述了气候变化及其对人类健康的影响。首先讨论了全球变暖和气候变化的概念,强调了全球长期气温上升和温度波动增加的情况。然后又强调了气候变化对健康的影响,包括损伤、死亡、心血管和呼吸系统疾病、水源和媒介传播疾病以及心理健康等问题。另外还探讨了气候变化与空气污染之间的关系,以及气候变化可能加剧空气污染及其后续健康影响的潜力。最后强调了,缓解气候变化对健康的影响,需要有效的医疗保健体系和各种资源的保障。

陈功博博士带来了题为“野火空气污染危害健康的流行病学证据”的报告,主要讲述了野火来源的PM2.5暴露与全球死亡率上升的相关性,并对野火来源的PM2.5的健康危害进行了深入的阐述,探讨了野火频繁发作的现状及其对人类健康的影响,阐明了及时、有效地应对野火、采取行动减少野火来源的空气污染物接触、制定野外植被管理政策和实践以减缓气候变化危害的重要性。

本期研究生学术论坛的顺利举办,促进了师生之间的学术交流,有利于培养研究生学科交叉融合,创新思维的意识,激发了研究生们的学术热情,营造了良好的学术氛围。