学术论坛 | 2024年“Brain Pub”研究生学术科研论坛第三期顺利举办

发布者:研究生处发布时间:2024-03-25浏览次数:10

为进一步提升我校研究生的培养质量,增强研究生的学术理论水平和创新思维能力,研究生处开展“Brain Pub”研究生学术科研论坛。3月23日,第三期论坛特邀昆士兰大学韩建营教授做专题报告。本期论坛由周超、赵亚莉老师主持,在烟台、滨州两个校区线上、线下同步展开。

韩建英教授带来了题为“基因组和质谱导向的微生物天然产物发现”的专题报告,讲述并分享了自己博士期间的研究成果。韩教授通过基因组测序、高分辨核磁等手段,对感兴趣的基因进行异源表达,快速得到新颖的天然产物,通过基因组织活性定向挖掘植物海洋、土壤等不同来源的微生物,分离出各类新化合物。并表明天然产物在药物发现中占据非常大的比例,讲述了天然产物的发现为药学研究做出的重要贡献。最后,他总结了微生物天然产物研究的趋势,包括微生物测序技术、组合生物学、新颖酶或催化机制研究等,为天然产物发现和药学研究提供了重要基础。

本期研究生学术论坛的顺利举办,促进了师生之间的学术交流,拓宽了研究生的科研学术视野,提升了学术素养,激发了研究生们的学术热情和科研思想,为我校营造了更加浓厚的学术研究氛围。