学在浙大 | 聚焦课程思政建设,深化研究生教育综合改革

发布者:研究生处发布时间:2021-06-02浏览次数:10

水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。61日,在烟雨蒙蒙,远山近水的杭州美景中,在华家池校区开始了学科建设与研究生导师综合能力提升研修班第二天的学习培训。

上午,浙江大学马克思主义学院代玉启副院长作了题为“新时代高校课程思政的理念与实践创新”的专题授课。代院长引用习近平总书记讲话与事迹,紧跟时政热点并结合自身思考,深刻剖析了课程思政的实质、依据、进展、展望。幽默风趣、深入浅出的授课风格及对课堂教学节奏的准确把控,始终牢牢抓住学员们的注意力,本堂课程让学员们深刻认识到课程思政的重要性,理解了高等教育“育人”本质,引起对课程思政的深入思考,鼓励教师将课程思政的理念全面融入课堂教学。

下午,浙江工业大学李小年校长作了题为“学习贯彻全国研究生教育会议精神,持续推进和深化研究生教育综合改革”的专题授课。李校长带领学员纵观历史,举目未来,结合中国国情,以不同视角下的新时代特征为切入点,逐步引出我国新时代高等(研究生)教育,重点讲解了大学的使命、人才培养的重要性、研究生教育的内涵与发展及如何推进研究生教育与改革,并以自身为例讲解了导师应如何正确进行研究生培养,让学员们心灵受到洗礼,思想得到升华。