复旦大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班(五)

发布者:研究生处发布时间:2024-05-18浏览次数:10

5月17日,复旦大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班进入到最后一天。

上午,复旦大学社会发展与公共政策学院党委副书记、副教授刘明波给学员进行了主题为“研究生导学关系中心理问题的分析与处理”精彩授课。鉴于当前高学历教育中学生面临的心理压力日益增加,培训分析了当代青年面临的现实与期待,社会心态及特点,聚焦导师如何发现并面对学生的心理危机,积极营造和谐的师生关系,分享了情绪管理、压力应对与积极心理构建的方法,帮助导师成为学生心灵的引路人。课堂风趣生动、逐层深入,获得大家阵阵掌声。

图片

下午,复旦大学历史学系副系主任、博士生导师张仲民教授进行了“导师如何提升科研能力的”主题讲座,从做人到提高理论修养等多方面进行精彩绝伦的讲解。

图片

最后进行了研修班结业典礼,每位学员郑重地接过了结业证书。培训是一次难得的充电机会,“通过学习心理辅导技巧,我学会了如何更细腻地理解和支持我的学生们”刘珍老师感慨道。吕鹏老师则表示,“科研指导模块让我对如何高效管理团队和项目有了全新认识,这对提升我们实验室的整体研究水平至关重要。”

图片

此次研修班不仅加强了导师们的综合能力,更为构建和谐导学关系、激发科研潜力奠定了坚实的基础。在今后教育与科研的征途中,每一份努力都向着培养更多具有国际视野和创新能力的高素质人才迈进。