复旦大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班(三)

发布者:研究生处发布时间:2024-05-16浏览次数:10

5月15日,复旦大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班开班第3天。上午,复旦大学上海医学院研究生院副院长姜友芬以“新医科背景下人才培养和学科建设思路与实践”为题,为学员带来精彩报告。

姜院长详细介绍了上海医学院的历史沿革与概况、复旦上医“十四五”发展规划、新时代学位授权审核的“放管服”改革及新医科背景下的人才培养改革实践。关于医学教育方面,姜院长指出,教育工作是塑造灵魂,塑造生命、塑造新人的工作,教育改革点多面广线长,要拧转不科学的教育评价机制。思政工作要全方位、融入式、嵌入式、渗入式,不能搞成两张皮。关于人才培养布局方面,姜院长介绍了服务健康中国的卓越医师教育培养计划和服务科学中国的基础学科拔尖学生培养计划。

新时代呼唤和要求高等教育创新,学员纷纷表示受益匪浅,课后,学员们积极与姜院长深入讨论交流。

图片

下午,研修班前往杨浦滨江岸线实地参观黄埔码头旧址、毛麻仓库旧址、杨浦水厂等标志性特色建筑。杨浦滨江是中国近代工业文明的发源地之一,创造了中国“百年工业”众多之最,是工业复兴的重要历史见证。近年来,杨浦滨江逐渐从以工厂仓库为主的生产岸线转型为以公园绿地为主的生活岸线、生态岸线、景观岸线,得到了习近平总书记的充分肯定。学员通过参观了解了杨浦滨江从“工业锈带”到“生活秀带”的变革过程,深刻体会到党和国家改善人民群众生活质量的决心。

图片

经过一天的学习参观,学员们了解了前沿的人才培养和学科建设思路,理顺了学科建设、人才培养交互促进的发展路径;直观感受了滨江沿岸的历史变革过程,扩宽了视野,收获颇丰。