复旦大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班(二)

发布者:研究生处发布时间:2024-05-15浏览次数:10

5月14日,复旦大学-滨州医学院学科建设与研究生教育管理专题研修班开班第2天。上午,在班主任陆老师的带领下培训班学员参观了复旦大学校史馆和陈望道先生故居。下午,复旦大学医学教育研究所所长、克卿书院院长汪玲教授以加强学科建设和科技创新、促进公立医院高质量发展为题,为学员带来精彩报告。

复旦大学校史馆位于复旦大学邯郸主校区,馆内陈列着丰富的历史资料和珍贵的文物,展示了复旦大学从创立至今的百年发展沿革。从告别震旦、恢复复旦到大学改制,从海纳百川到改为国立、作育英才,从结构调整到探索前进、勇攀高峰,从历经磨难再到如今的继往开来、创建一流,复旦大学的红色基因由一代又一代复旦人薪火相传。学员们在参观过程中,了解到了复旦大学在不同时期的发展变化,感受到了这所学校的厚重历史底蕴和优良传统。

随后,在讲解员的带领下,学员们又一起走进了复旦大学首任校长陈望道先生故居,重温了“真理的味道”,触摸了信仰的力量,了解了陈望道先生的家庭背景、成长经历以及他为建党、建国等方面做出的重大贡献。陈望道先生翻译的首个中文全译本《共产党宣言》,是马克思主义在中国传播的重要里程碑。他的翻译工作使得更多的中国人了解共产主义理论体系,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。在这里,学员们深感信仰之力量,更加坚定了对共产主义事业的信念。

下午,汪玲教授的报告吸引了学员们的高度关注。她从学科建设和科技创新的角度出发,围绕加快医学教育创新发展指导意见、推动临床专科能力建设指导意见、公立医院学科建设科技创新案例及复旦医学人才培养创新发展之路等内容进行了深入的阐述和解读。学员们纷纷表示,汪教授的报告内容丰富、观点独到,对他们今后的工作和学习具有很大的启发意义。会后,汪教授留下来与学员们进行答疑解惑,学员们积极与汪教授进行了更深入的讨论交流。

在经过了一天精神洗礼和课堂互动之后,学员们纷纷表示收获颇丰,不仅拓宽了视野,也有助于提升自己的专业素养和综合能力。学员们分享着彼此的收获,同时也收获着友谊。