学校专题部署第五轮学科评估工作

发布者:研究生处发布时间:2020-12-19浏览次数:341

12月18日上午,学校在办公楼九楼会议室召开专题会议,对做好第五轮学科评估工作进行安排部署。院长赵升田出席会议并讲话。副院长王广成主持会议。

会议现场

赵升田在讲话中首先对前一段时间学校学科建设工作成效给予肯定。他指出,学科评估是对高等院校学科实力的考核与排名,是对人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究水平、社会服务与声誉等的综合分析与评价。评估结果直接影响着上级主管部门和社会对学校的认知和评判,关系到学校声誉和发展。以评促建,进一步提升学科建设水平,对于推动学校事业高质量发展具有重要意义。就做好迎接第五轮学科评估工作,他要求,一要进一步提高思想认识,充分认识评估意义,高度重视,精心组织,力争取得好成绩。二要吃透评估指标体系和内涵,仔细分析第五轮学科评估的评估思路、政策导向和指标体系变化,把握其中体现的新时代教育评价改革的核心要义,把握突出立德树人成效,体现育人的服务导向;要打破固化壁垒,融合贯通,统筹协调全校学科资源,做到数据资源共享;要抓住机遇,彰显学科特色和优势,争取实现新突破。三要压实工作责任,坚持高位推动,增强责任意识,明确职责分工,加强沟通配合,形成工作合力。

赵升田强调,迎接第五轮学科评估是近期学校需要打好的又一场硬仗,全校上校要发扬滨医人敢打硬仗、善打硬仗的优良传统,劲往一处使,秉持科学严谨的工作态度,深入研究学科评估指标内涵,科学推进工作进程,在规定时间内,提交高质量的参评材料,为建设优势突出、特色鲜明高水平医科大学再添新助力。

王广成在主持会议时要求,一要统一思想认识,牢固树立责任意识和大局意识,坚持全校一盘棋,科学谋划,统筹推进。二要压实工作责任,加强对相关院系的指导督查,确保工作落到实处。三要吃透评估精神,以学科评估为抓手为契机,准确把握学科建设的时代性规律性,坚持问题导向,制定切实可行的实施方案和建设任务书,强弱项补短板抓内涵,充分激发学科内在活力,确保十四五期间圆满完成建设任务,推动学科建设取得新突破。

会上,学校学科建设办公室负责同志介绍第五轮学科评估和我校高水平学科申报的有关情况,传达了《山东省教育厅关于公布山东省高水平大学和高等学校高水平学科建设名单的通知》,对《第五轮学科评估工作实施方案》有关事项进行了说明,并就具体任务分工作了部署安排。与会人员就具体任务分工和部署安排进行了讨论交流,并提出了意见建议。

学校相关部门、单位、院(系)负责同志参加会议。