我校顺利通过教育部2018年应用心理硕士专业学位授权点专项评估

发布者:研究生处发布时间:2018-09-06浏览次数:49

近日,全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会对35家应用心理硕士专业学位授权点的评估结果进行了反馈。我校应用心理硕士专业学位授权点评审结果为合格。

20183月,国务院学位委员会、教育部下发了《国务院学位委员会、教育部关于开展2018年学位授权点专项评估工作的通知》(学位〔20188号),我校应用心理硕士专业学位被列为评估对象。受国务院学位委员会办公室委托,此次专项评估由全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会组织实施,由相关专家组成评议专家组开展相关工作。4月,全国应用心理专业学位研究生教育指导委员发布了《2018年应用心理硕士专业学位授权点专项评估工作方案》,此次评估主要是检查专业学位授权点研究生培养体系的完备性,包括办学条件、师资队伍、人才培养和质量保证等。评估以通讯评议及会议评议方式为主,以各学位授权点提供的自评材料为基础进行评议,选择部分参评点进行实地考察。

人文与社会科学学院按照学校《关于开展2018年硕士学位授权点专项评估工作的通知》要求和专题会议精神,成立学院硕士学位授权点评估工作小组,对照应用心理硕士专业学位评估指标体系中的4个一级指标、14个二级指标、40个三级指标,进行任务分解,全面总结在应用心理硕士专业学位授权点建设过程中的各项工作,撰写自评报告并进行自评打分。评估材料准备工作责任到人,务求实事求是、准确无误。自评报告经校内外专家指导,反复修改、完善,于610日完成定稿,在学院主页进行公示并报送全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会秘书处。教指委组织专家对评估材料进行初审。

817日,全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会评审工作组吴艳红主任、谢晓非秘书长、周仁来教授及秘书段妍一行4位专家进校对我校应用心理专业学位情况进行了现场评审。评审会上,专家组成员听取应用心理学专硕整体情况汇报,教指委专家组成员、学校副院长黄飞,研究生处副处长田梗、人文与社会科学学院院长李祖成参加会议,应用心理系主任曲海英教授从三个方面进行了汇报。评审过程中,专家们针对课程建设、师资结构等方面进行深入细致的问询检查,提出了宝贵的意见和建议。

下一步,应用心理专业学位点将以此次评估为契机,深刻理解、全面落实应用心理硕士专业学位研究生指导性培养方案;根据专家组考察意见,明晰专业优势,结合我校应用心理“医心结合”特色,突出心身医学理念和心理康复主题,引领医学教育从 “临床医学”向“大健康”“大康复”方向的发展。