我校2014届硕士学位毕业论文答辩工作顺利结束

发布者:研究生处发布时间:2014-06-10浏览次数:56

我校2014届硕士学位毕业论文

答辩工作顺利结束

516日开始,我校2014届硕士学位毕业论文答辩在烟台、滨州等地如期举行,参加本次学位毕业论文答辩的共有180名同学,来自我校临床医学院、基础学院、口腔医学院、中西医结合学院各个学科。至610日,经研究生和指导教师的共同努力,在专家评委们严谨细致评阅之后,由校内外专家教授组成的答辩委员会主持下,本次31个答辩组硕士研究生毕业论文答辩顺利、圆满落幕。院长王滨、副院长张培功作为答辩委员会成员参加答辩工作,副院长吕长俊以研究生导师身份出席答辩会。

本次答辩工作在正式答辩前分别经历了论文开题、中期检查、论文盲审、论文预答辩等多个阶段。答辩秘书宣布答辩纪律、规则后,在答辩主席主持下开始了紧张而有序的答辩,答辩中先由研究生们结合洗练的PPT文档向评委们汇报论文的背景、课题设计思路、实验方法、实验结果、结论以及创新等内容,随后答辩委员就论文现场提问,为保障答辩严谨、时间节奏,有的采取分组陈述、提问,分组回答、及时追问、加问,如此往复,苛严的程序反映出我校对研究生教育培养的高标准、严要求。研究生们对论文全程写作和答辩前期准备都高度重视和认真对待,对评委们所提出的问题大都较为精准的理解并完整回答,校内外评委对我校硕士的论文撰写质量和答辩表现给予了较高评价,并对论文整体水平表示了赞许。答辩现场气氛紧张而热烈,专家们除了对论文结构与内容进行认真提问和严肃评议,还不时提出改进的建议。答辩结束后,学员们均表示:答辩委员会专家们针对论文中的不足提出的问题有助于大家丰富自身知识、改进并完善论文。

为了保证答辩质量,学校积极探索,不断创新研究生答辩工作。一是研究生处深入调研,全程参与答辩工作,为完善相关制度积累第一手资料,努力推动研究生教育质量提升和内涵发展;二是充分发挥院(系)和学科组的决定性作用,鼓励创新,旨在完善以提高创新能力为目标的学术学位研究生培养模式和以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式,本次答辩口腔医学院根据口腔专业的特殊性,要求每位专业学位研究生除汇报论文外,同时汇报2份病例报告,让在座的专家进行指导,不仅提高了硕士研究生的专业水平,同时也是对所学知识的巩固;三是面向全国特别聘请了来自临床一线、具备相当业务水准的专家和资深教授担任答辩委员,今年的校外专家来自北京大学、武汉大学、山东大学、齐鲁医院、省立医院等20多家单位,占全部答辩委员的30%以上,一批如武汉大学医学院原院长樊明文教授、北京大学人民医院韩芳教授等知名专家担任了各学科答辩主席。

毕业答辩不仅体现学生的科研、临床及学术水平,更是各专业教研所及导师教学、临床、科研能力的综合体现。2014届硕士学位毕业论文答辩会的顺利进行,是对我校研究生培养质量的肯定,同时也是及时发现教学中存在的问题,继续完善不足,对全体研究生的学习、研究和论文写作有着重要的启发意义,也必将促进学院学科建设和学术研究的进一步提升。