我校召开2014年研究生导师培训会

发布者:研究生处发布时间:2014-04-01浏览次数:70

为切实推动我校研究生教育质量提升和内涵发展,研究生处于3月28日在滨州校区附属医院学术报告厅举行研究生指导教师培训与交流工作会议。副院长吕长俊、2012年之后聘任的研究生导师、研究生处全体人员、有关院(系)研究生教育管理部门负责人60余人参加了会议,2014年新遴选的部分导师列席了会议,研究生处处长张玉龙主持会议。本着节约务实的原则,会议由专家报告、座谈讨论、问卷调研等环节组成,整个会议紧凑高效,获得了与会代表的高度评价。

在会上,吕长俊代表学校致开幕词。他全面介绍了我校研究生教育的基本概况,具体涵盖研究生教育历程、学科布局、导师队伍、研究基地、专业学位研究生教育等情况。他指出,当前,全校上下正在按照“一个战略目标,一体两翼战略布局和五个战略支点”的办学定位和发展思路,不断提升综合实力和办学水平,努力建设国内知名医科大学。研究生教育直接关系到学校的办学层次和目标,关系到学校的学术水平、科研实力、社会服务面向以及人才培养能力。研究生教育的关键在于质量,质量的关键在于创新,创新的关键在于导师,举办研究生导师培训非常必要,具有重要意义。在讲话中,他对我校研究生导师队伍建设提出了希望和要求:第一,要有高度的事业心和责任感;第二,要投身科研实践努力提高学术水平;第三,要有科学精神严守学术道德。

北京大学人民医院教授、我校“泰山学者”岗位特聘教授韩芳博士做题为《关于做好研究生导师的几点思考》的培训报告,结合自身多年做研究生指导教师的经验,给大家介绍了如何做一名称职的研究生指导教师。报告从研究生招生面试、因材施教、科研训练、临床指导、导师和学生关系、合作交流等方面进行详细阐述,报告充满以人为本、教书育人、为研究生人生负责的人文情怀。

中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会副主任、中国协和医科大学研究生院副院长牛学胜教授《主动服务社会需求,全面提高研究生培养质量》的报告,报告首先围绕深化研究生教育改革的目标,对2013年来我国学位与研究生教育的政策文件进行了解读,然后就以协和医科大学为例,对医学研究生的培养周期及安排、课程学习、中期考核等各培养环节做了详细的讲述,最后从研究生的压力、研究生心目中好导师形象、导师与研究生的关系类型等多角度分析,提出了如何构建和谐导师和研究生关系的建议,并强调了导师的重要性及导师在培养研究生过程中的职责。研究生处副处长沈建英作了《滨州医学院研究生教育概况与研究生教育管理简介》的报告,重点对研究生培养过程的关键环节及其要求进行了介绍,使导师们明确如何抓好研究生培养的关键环节,提高研究生培养质量。

在分组讨论会上,导师们对如何提高研究生培养质量、研究生奖助制度、临床医学专业学位研究生培养和临床技能考核等问题进行了广泛深入的讨论交流,并填写了研究生培养工作调查问卷。会议结束时,张玉龙对本次会议做全面总结。他指出,本次会议搭建了一个很好的沟通交流平台,导师之间、管理服务部门与导师之间,都进行了充分的沟通。会议还是一个普及研究生培养规范的好机会,借此导师们了解并学习国家和学校层面的政策,熟悉研究生培养的环节。他强调,学校研究生处将紧紧围绕“服务需求、提高质量”这条主线,以分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系为着力点,通过科学布局学位点、健全导师权责机制、创新人才培养模式等一系列重要举措,努力推动研究生教育质量提升和内涵发展,实现规模结构适应需要、培养模式各具特色、拔尖创新人才不断涌现的研究生教育体系的目标。

新上岗导师培训会议已经成为研究生院加强导师队伍建设的一项重要抓手,取得了显著成效。培训既使导师们全面了解熟悉研究生培养、学位授予工作流程及相关政策,又为其积极建言献策创设机会,已经成为一个研究生教育领域同仁沟通信息、交流心得、集思广益、破解难题的有效平台。今后,研究生处将进一步探索创新导师队伍发展的新机制,充分依托导师培训、论坛等项目,不遗余力地为导师们创设更多交流提升的机会,使其切实担负起教书育人的职责,推动我校研究生教育新一轮大发展。