我校硕士研究生曹国红发表高水平SCI论文

发布者:研究生处发布时间:2014-03-17浏览次数:63

近日,我校呼吸内科硕士2011级研究生曹国红收到国际知名SCI期刊Journal Cellular and Molecular Medicine(医学类I区,影响因子4.753)论文录用通知。该论文是我校在校研究生高水平研究论文的新突破。

论文以“Analyzing the relationship between lncRNA and protein-coding gene and the role of lncRNA as ceRNA in pulmonary fibrosis”为题,在研究了关于肺纤维化发生过程中长链非编码RNA(lncRNA)表达谱改变基础上,对lncRNA进行了生物信息学分析,初步推测其在肺纤维化发生中的调控机制。该研究对探究肺纤维化发生的分子机制具有重要意义。

在“临床和基础双导师”的指导下,曹国红明确了研究方向,通过艰苦努力,其论文“Changes of long noncoding RNA expression in bleomycin-induced lung fibrosis”,2013年就发表于International Journal Of Molecular Medicine(SCI影响因子1.957),为开展深入研究打下了坚实基础。临床和基础双导师制,即一名临床医学硕士生配备一名临床医学导师和一名基础医学导师,是我校探索学术型临床医学硕士生培养新模式的重要措施。这项制度旨在充分挖掘学术型临床医学硕士生的科研潜质,提高学术性临床硕士教育的有效性和实用性,通过学术水平的提高促进学生综合素质的提高,为培养高素质医务工作者的寻求有效途径。