【导师队伍建设】我校积极开展《研究生导师立德树人职责实施细则》学习活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-09浏览次数:120

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,依据教育部相关文件,结合学校实际情况,我校出台了《滨州医学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,全面落实研究生导师立德树人职责,进一步提高我校研究生导师队伍建设水平。

10月中旬起,我校各研究生培养单位陆续开展了《滨州医学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》学习活动。各培养单位党政领导高度重视,认真组织,以专题讲座、学术报告、集体研读与讨论、座谈调研、自学等多种形式,组织全体研究生导师学习教育部及学校相关文件,深刻理解文件精神,查找自身问题,探讨解决方案。各位研究生导师在学习文件的同时,结合多年来培养研究生的经验和遇到的问题,围绕德育教育,对如何以德立身、以德立学、以德施教进行探讨;围绕科研诚信,对如何遵守科学研究的科学性与严谨性进行了交流;围绕导师与学生之间的关系,对如何真诚对待、教学相长,如何增强研究生的社会责任感进行了分享和探讨。

通过学习,研究生导师们普遍感觉到:导师作为研究生培养的第一责任人,立德树人是研究生导师的首要职责,研究生导师要拥有扎实广博的专业素养、严谨求实的治学态度和不拘一格的创新精神,用良好的人格魅力影响研究生,做到“学高”和“身正”。导师们一致表示将按照学校要求,认真把握文件精神,严格要求自己,做一名政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的导师;切实落实导师立德树人职责,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教,做好学生成长成才的指导者和引路人。

本次学习活动旨在全面落实导师立德树人职责,共同努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,进一步提高研究生培养质量,推动我校研究生教育事业稳步发展。

烟台附属医院组织学习《滨州医学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》

临床医学院组织威海市立医院学习《滨州医学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》

临床医学院组织潍坊眼科医院学习《滨州医学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》

基础医学院组织学习《滨州医学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则明礼修身导师沙龙