滨州附院康复医学科荣获“全国首届康复护理技能大赛”山东赛区选拔赛第一名,并作为唯一代表队代表山东省参加全国大赛

发布者:研究生处发布时间:2018-09-03浏览次数:48

为了推进健康中国发展,提高人民健康水平,加强康复护理队伍建设,由中国康复医学会主办的“全国首届康复护理技能大赛”将于今年10月在西安举办。822日,由山东省康复医学会康复护理专业委员会组织的山东赛区选拔赛在山东大学齐鲁医院举行。来自全省三级甲等医院的11支代表队参加了此次选拔赛。我校由疼痛科与康复医学科杜唯、张雪云和韩慧慧三位临床护理人员组成滨州附院代表队以扎实的理论知识、精湛的护理技能在选拔赛中脱颖而出,以绝对优势获得第一名,并将作为山东省唯一一支代表队参加全国大赛。

我校康复医学学科是康复医学与理疗学二级学科硕士学位授权点和全国首批医学技术-康复治疗学硕士学位授权点;学科涵盖神经康复、骨科康复、儿童康复、疼痛康复、重症康复(心肺康复)、肿瘤康复和老年康复等亚学科专业。

学科带头人:王德强教授、硕士研究生导师,已培养硕士研究生8名;担任我校康复医学院副院长(主持工作),两所直属附属医院康复医学科和疼痛科主任。兼任山东省康复医学会康复教育委员会主任委员,山东省医学会物理医学与康复学分会、疼痛学分会副主任委员,山东省医师协会康复医师分会、疼痛医师分会副主任委员等。

滨州附院康复医学科是国家级康复医学住院医师规范化培训基地、国家残联和省残联儿童康复基地、山东省临床重点专科、山东省“十三五”中医药重点专科、山东省康复治疗技术培训基地。科室现有医师16人,其中教授/主任医师1人、副主任医师2人、主治医师3人,均为硕士以上学历;康复治疗师32人,其中儿童康复治疗师8人,均为专业本科以上学历;康复护理人员26人,均为本科以上学历并接受康复护理专科护士培训。