滨州医学院2015年学位论文答辩工作细节说明

发布者:研究生处发布时间:2015-05-19浏览次数:51

一、2015年学校可授予的学位类型

1、学术学位:

医学硕士学位

2、专业学位:

临床医学硕士专业学位

口腔医学硕士专业学位

二、学院审查及需提交材料(5月22日前)

(一)科学学位:

1、滨州医学院学位申请资格审查材料清单;

2、发表论文原件由学院负责审查,只提交发表论文复印件(含封面、目录、论文首页共三页切忌将论文全部复印,若无纸质期刊(例:sci收录期刊),只提供论文首页共一页);

3、发表文章汇总(如没有发表,但有录用证明请在论文发表情况一览填写录用证明,并提交录用证明材料);

4、《滨州医学院硕士学位论文答辩申请书》;

5、本人科研记录本。

(二)专业学位:

1、滨州医学院学位申请资格审查材料清单;

4、《滨州医学院硕士学位论文答辩申请书》;

5、本人科研记录本;

6、临床轮转手册(只需统招研究生提交);

7、医师资格证复印件(如暂时未拿到医师资格证,需提供成绩单)(只需统招研究生提交);

8、住院医师规范化培训证复印件(只需同等学力人员提交)。

(三)以同等学力申请硕士学位人员除须提交在学院审查时已提交的材料外,另需提交:

(1)本科毕业证书和学士学位证书(原件由学院审核,复印件统一交研究生处)。

(2)2寸免冠彩照(背景为蓝色)2张及电子版(需为统一底版)。

三、论文印制

硕士论文15本,均单面印制。印刷格式见《滨州医学院硕士学位论文撰写规定、模板》。注:各学院应对硕士论文进行格式审核,审核不合格者需重新提交硕士论文。

四、答辩前学院上报答辩安排

1、《答辩委员会成员名单》、《各学科答辩安排》电子版,纸质版一份,答辩时间请安排在6月15日前。

2、以上两份表格需在答辩前5天报学院审核,学院汇总报研究生处备案。

五、答辩程序

(一)学位论文答辩会程序

学位论文答辩会在校学位委员会指导与监督下,由各学院研究生管理部门负责组织具体实施,其程序:

1、校研究生管理部门宣布论文答辩会开始并代表学校宣布答辩委员会组成名单,介绍审核情况,宣布同意答辩。

2、学院研究生管理部门代表向答辩委员会主席转授学校学位论文答辩会主持权。

3、答辩委员会主席主持答辩会工作

(1)导师介绍培养情况;

(2)研究生报告论文;

(3)研究生答辩;

(4)答辩委员会评议答辩情况与表决(答辩人、导师及列席人员休会,回避);

(5)全体复会,答辩委员会主席宣读答辩委员会决议。

4、答辩委员会主席宣布闭会(合影)。

(二)学位论文答辩时间及记录

为保证论文答辩的质和量,论文答辩的规定时间必须保证。

1、论文报告时间应不得少于15分钟;

2、 “提问与回答”时间不得少于20分钟;

3、答辩记录不少于1000字者,违者材料将不予提交审查学位授予事宜。

(三)全程录像

为保证答辩工作的公正、公开,2015年各学院需对答辩会进行全程录像,录像资料暂时由学院保存,并于答辩结束后三日内交研究生处,由研究生处审核。不符合答辩程序的要求的,应重新组织答辩。

六、答辩结果汇总

鉴于学位申请人数逐年增加,为确保学生利益和答辩工作按时完成,要求各学科在各自答辩工作结束后2天内,向本单位研究生管理部门书面(教研室主管负责人签字)上报本科室所有学位申请人答辩结果。要求各学院研究生管理部门于本单位所有科室答辩工作截止后3天内,汇总本单位本次答辩情况(包括汇总名单—含学位申请人学号、姓名、导师、研究生类别、学位类型、答辩结果等,以及通过和未通过答辩的各类型申请者人数及总人数)以电子版及书面签字形式上报研究生处。

七、材料整理和立卷(6月19日前)

学位申请人将下述答辩存档材料全部报送所属学院研究生主管部门验收后,由学院统一报送研究生处,未报送视为答辩阶段未能完成,不能发放毕业证(含报到证)及学位证书。具体立卷材料明细如下:

1、《硕士研究生学位(毕业)论文答辩及授予学位审批表》(一式两份)、论文答辩表决票;

2、学位论文纸质版4份,硕士论文PDF电子版命名为姓名-专业-学位类型-统招/在职-联系电话;

3、同等学力人员申请硕士学位答辩成绩;

4、《硕士信息基本数据表》纸质版并签名及电子版(命名为姓名-专业-学位类型-统招/在职-联系电话);

5、学位信息年报材料电子版,由学院汇总报研究生处。

以上细节说明由研究生处负责解释,以往学校相关规定与本文不符者,以本文为准。学位科联系电话:0535-6913252,邮箱:bzmcyjs@163.com